8 (495) 724-72-31
Фундаменты
Так же, как дерево вырастает из корня, всякий дом начинается с фундамента.
Являясь основным несущим элементом всего дома, фундамент требует тщательного подхода к выбору типа, проектированию и строительству.
Главная задача фундамента - выдержать вес постройки и не допустить проседания, деформации и разрушения на данном грунте и в данной климатической зоне. Именно от конкретного места строительства, грунта и параметров здания будут зависеть тип и характеристики фундамента.
Сначала производят инженерно-геологическое и гидрологическое изучение прочности и сопротивляемости грунта, глубины залегания грунтовых вод, глубины промерзания грунта и степени его пучинистости.
Например, территория Московской области более чем на 80% сложена пучинистыми грунтами. (Пучинистый грунт — дисперсный грунт, который при переходе из талого в мерзлое состояние увеличивается в объеме вследствие образования кристаллов льда.
К ним относятся глины, суглинки, супеси, пески пылеватые и мелкие. При определенной влажности эти грунты, промерзая в зимний период, вспучиваются, что приводит к подъему слоев грунта в диапазоне глубин промерзания. Находящиеся в таких грунтах фундаменты подвергаются выпучиванию, если действующие на них нагрузки не уравновешивают силы пучения.
Нагрузки на фундамент в одно - двухэтажных домах невелики и обуславливают повышенную чувствительность к силам пучения. Это приводит к разрушению фундамента и, как следствие, всего дома.
По типу конструкции и способу опирания на грунт фундаменты делятся на столбчатые, ленточные, плитные и свайные. Фундаменты могут сооружаться из готовых сборных бетонных и железобетонных изделий, из монолитного бетона и железобетона или их комбинации - сборно-монолитные, а при наличии камня – бутовые и бутобетонные. Существует множество видов каждого типа фундамента и их совместного использования.
Столбчатые фундаменты.
Наиболее распространенными и дешевыми являются столбчатые фундаменты. Особенно эффективны столбчатые фундаменты в пучинистых грунтах при их глубоком промерзании. Столбчатые фундаменты подходят для домов с легкими стенами (деревянные, щитовые, каркасные). Этот тип фундаментов по расходу материалов и трудозатратам в 1,5-2 раза экономичнее ленточных. Столбы изготавливают из камня, кирпича, бетона, бутобетона, железобетона и возводятся во всех углах и других точках сосредоточения нагрузок. Расстояние между столбами от 1 до 2,5 м. Глубина заложения столбов определяется глубиной промерзания грунта, плюс 15—30 см.
По верху столбов укладывают обвязочные балки. Их делают из железобетона.
Достоинства:
- экономичность, простота устройства.
Недостатки:
- не устойчивы в горизонтально-подвижных грунтах;
- ограниченно применяются на слабонесущих грунтах и при строительстве зданий с тяжёлыми стенами, сложность устройства цоколя.
Ленточные фундаменты.
Ленточные фундаменты подходят для домов с тяжелыми стенами (бетонные, каменные, кирпичные) или с тяжелыми перекрытиями. Их закладывают под все наружные и внутренние капитальные стены. Для Московской области, где глубина промерзания составляет 1,2 м, глубина заложения ленточного фундамента выбирается не менее 1,5 м. Наличие под домом подвала, гаража или цокольного этажа обуславливают выбор именно этого типа фундамента.
Для него характерны большие объемы земляных работ и используемых материалов, значительный вес и трудоемкость возведения. Несмотря на это, ленточные фундаменты получили широкое распространение благодаря простой технологии и высоким эксплуатационным качествам.
Ленточные фундаменты бывают монолитными и сборными.
Для сооружения ленточных монолитных фундаментов на дне котлована выставляется опалубка, арматура, листы теплоизоляции и между стенками опалубки заливается бетон.
Сборные ленточные фундаменты состоят из крупных фундаментных бетонных или иных блоков.
Разновидностью ленточного фундамента является мелкозаглубленный фундамент. Глубина заложения ленточного мелкозаглубленного фундамента в Московской области - до 70 см. Принцип конструирования мелкозаглубленных фундаментов зданий с несущими стенами на пучинистых грунтах заключается в том, что ленточные фундаменты всех стен здания объединяются в единую систему и образуют жесткую раму, распределяющую неравномерные деформации грунта.
Достоинства:
- прочность;
- надежность;
- могут быть использованы для зданий любой формы;
- значительное сокращение сроков возведения;
- простота сооружения.
Недостатки:
- увеличение срока строительства за счет производства земляных работ и заполнения бетоном опалубки;
- массивны;
- не экономичны, трудоемки;
Плитные фундаменты.
Сооружаются под всей площадью здания и представляют собой сплошную плиту, выполненную из монолитного железобетона. Необходимость в этом возникает при строительстве на неравномерно и сильно сжимаемых грунтах, например, на насыпных. (песчаных подушках). Плитный фундамент наиболее приемлем на сильно пучинистых и просадочных грунтах, слабых неоднородных грунтах с высоким уровнем грунтовых вод, а также в случаях, когда нагрузка, приходящаяся на фундамент, велика, а грунт основания недостаточно прочен.
Устройство плитного фундамента связано с большим расходом материалов (бетона и металла) и может быть целесообразно при сооружении небольших домов или других строений, где плита используется в качестве пола (гаражи, бани).
Достоинства:
- простота сооружения;
- возможность выполнения в тяжелых грунтах;
- способны выравнивать вертикальные и горизонтальные перемещения грунта;
Недостатки:
- не экономичны из-за большого расхода бетона и арматуры.
Свайные фундаменты.
Состоят из отдельных свай, перекрытых сверху бетонной или железобетонной плитой.
Чаще всего сваи «связывают» между собой с помощью металлических или деревянных балок (ростверка).
Свайные фундаменты используется в случаях, когда на слабый грунт необходимо передать большие нагрузки. При этом нагрузка от здания передается на более плотные грунты, залегающие на глубине.
По типу материала сваи могут быть деревянными, бетонными, железобетонными, стальными и комбинированными.
По методу изготовления и погружения в грунт сваи подразделяются на забивные (пускаемые в грунт в готовом виде) и набивные (изготовляемые непосредственно в грунте в предварительно пробуренных полостях).
Деревянные сваи наиболее экономичны, но если они находятся во влажном грунте, они быстро гниют.
Сваи из железобетона дороже, но они более долговечны и способны выдерживать большие нагрузки.
Достоинства:
- дают меньшую усадку;
- экономичны (снижают расход материалов);
- менее трудоемки (при их сооружении значительно уменьшается объем земляных работ);
- возможность сооружения на грунтах, обладающих низкой несущей способностью.
Недостатки:
- необходимость использования специальной техники.
Отдельным видом фундаментов данного типа является фундамент на винтовых сваях.
Такой фундамент оптимален для деревянных домов и других лёгких конструкций. Его строительство возможно практически на любых грунтах и рельефах, в любое время года.
При этом возможно значительно сократить срок и стоимость строительства: фундамент просто и быстро монтируется, сразу готов к возведению стен.
Некоторые преимущества фундамента на винтовых сваях:
• не требует усадки и применения сложной строительной техники;
• идеален для строительства на сложном рельефе и на неподготовленных площадках;
• обеспечивает вентиляцию подпола;
• ремонтопригоден, возможно наращивать и достраивать к дому новые строения;
• позволяет выполнять инженерные коммуникации одновременно со строительством.
История применения винтовых свай берёт начало в 30-х годах прошлого века. Их активно стали использовать для строительства мостов, линий электропередач в Сибири и на Дальнем Востоке. Винтовые сваи прекрасно зарекомендовали себя в самых тяжёлых условиях. Может, в том числе и это, вызвало интерес к ним со стороны малоэтажных застройщиков. В настоящее время география применения фундаментов на винтовых сваях охватывает все континенты. В Европейской части России наиболее часто применяют их в Ленинградской области, где ввиду сложности грунтов, это решение бывает единственным. Простота технологии, экономичность, универсальность и надёжность привлекают к такому фундаменту всё больше сторонников.
Винтовая свая представляет собой круглую стальную трубу, заострённую на конце и имеющую режущую поверхность в форме винта. Винт обеспечивает погружение сваи в грунт при её вращении, распределяет вес дома на большую площадь грунта и препятствует вырыванию сваи.
Иногда ствол сваи, после завинчивания в грунт, бетонируют. Этим добиваются большей жёсткости ствола. Поверхность сваи имеет антикоррозийную защиту, что позволяет эксплуатировать её до 50 лет и более. После завинчивания свай и выравнивания их по высоте, монтируют ростверк. Для домов обычно его выполняют из деревянного бруса или металлической балки.
При желании, внешнюю сторону такого фундамента можно обшить декоративными панелями с имитацией камня…
Фундамент готов.
О гидроизоляции фундамента.
Для того, чтобы в стены дома не проникала влага от грунта, оборудуют гидроизоляцию фундамента. Для гидроизоляции, как правило, используют рулонные материалы (рубероид), битумную мастику, гидроизол. В случае, если фундамент дома устроен из сборных элементов, а в доме предусматривается подвал, первый слой гидроизоляции надо прокладывать на уровне пола подвала. Второй слой гидроизоляции оборудуют в цоколе на 20…30 см выше отмостки. Если грунт сухой, тогда для вертикальной гидроизоляции фундамента, нужно обработать битумом в несколько слоёв наружную поверхность. Если уровень грунтовых вод больше глубины заложения фундамента - лучше всего применить гидроизоляцию оклеенную из рулонных материалов.
Существует множество различных материалов и техник для гидроизоляции фундамента, их без труда можно найти в справочной литературе.