8 (495) 724-72-31
Перекрытия
Перекрытиями называются горизонтальные конструкции, которые являются несущими и ограждающими элементами здания. Также они связывают между собой вертикальные несущие конструкции и обеспечивают пространственную жесткость здания в целом. Перекрытия делят здания на этажи, подвальные и чердачные помещения.
Перекрытия подвалов обычно снизу опираются на столбы из кирпича или иного материала, поэтому они могут выдерживать большие нагрузки. Межэтажные перекрытия опираются на несущие наружные и внутренние стены, они также должны выдерживать большие нагрузки, поэтому к ним предъявляются особые требования по прочности. Чердачные перекрытия, в основном, не эксплуатируются, поэтому к ним предъявляются менее строгие требования по несущей способности. В случае, если чердачное помещение эксплуатируется как мансарда, требования к чердачному перекрытию аналогичны требованиям к межэтажному перекрытию.
Перекрытия должны отвечать следующим требованиям:
- обладать необходимой несущей способностью;
- быть достаточно жесткими и не иметь прогиба;
- обеспечивать достаточные звукоизоляционные и теплозащитные параметры;
- обеспечивать нормативную огнестойкость.
Перекрытия разделяются на плитные, балочные и монолитные. Выбор перекрытий при проектировании здания зависит от конструкции, назначения здания, а также от расчётных эксплуатационных нагрузок.
Плитные перекрытия.
Плитные перекрытия представляют собой плоские железобетонные конструкции, которые при монтаже опираются на несущие стены или колонны. Плитные перекрытия применяются при небольших пролетах, потому что с увеличением длины пролета требуются плиты с увеличенной прочностью, значит - толщиной, вследствие чего большая часть несущей способности плиты затрачивается на восприятие собственного веса. В качестве плитных перекрытий при строительстве кирпичных, блочных или монолитных бетонных домов чаще всего применяют железобетонные пустотные армированные плиты.
Пустотные плиты обладают также достаточными тепло- и звукоизоляционными характеристиками. В отличие от других железобетонных плит при их изготовлении требуется меньше бетона, что способствует снижению их веса. В результате их применения нагрузка на несущие стены уменьшается. Для монтажа плит требуется кран.
Балочные перекрытия.
В балочных перекрытиях в качестве несущих элементов используют балки и опирающиеся на них плиты, панели или щиты. Балочные перекрытия чаще всего используют в индивидуальном малоэтажном строительстве за счет простоты их монтажа и возможности устройства хорошей тепло- и звукоизоляции. Балочные перекрытия в зависимости от применяемого материала подразделяются на деревянные (деревянный брус или бревно), железобетонные и металлические. Металлические балки представляют собой двутавр или швеллер.
Перекрытия по деревянным балкам сравнительно дешевы, но имеют ряд недостатков: огнеопасность, загнивание отдельных элементов и сравнительно невысокая прочность. Более высокой прочностью обладает клееная деревянная балка. Такие перекрытия применяют при строительстве деревянных зданий, каменных малоэтажных зданий и сооружений вспомогательного и временного характера.
Железобетонные балки таврового сечения применяются главным образом при устройстве перекрытий в малоэтажных зданиях производственного назначения. На опорные полки несущих железобетонных балок укладывают армированные гипсобетонные плиты или плиты-накаты из легких бетонов.
Балки легко укладываются на несущие стены без использования грузоподъемных механизмов - в этом одно из преимуществ балочных перекрытий. Балки монтируются на стенах на расстоянии 0,6 - 1 м друг от друга. В том случае, если балки изготовлены из деревянного бруса или металла, максимальная длина между опорными точками должна быть не более 6 м
В малоэтажных зданиях наибольшее распространение получили деревянные перекрытия. Их применяют в основном для межэтажных и чердачных конструкций.
Достоинствами их являются небольшой вес, сравнительно низкая стоимость, возможность производства работ в течение круглого года без применения грузоподъемной техники, а также возможность придания конструкции надлежащих технологических свойств. Перед монтажом деревянные брусья необходимо тщательно обработать специальными составами-антисептиками для биологической защиты и антипиренами в для повышения огнестойкости. Балки делают из брусьев прямоугольного сечения. Размеры поперечного сечения балок зависят от расстояния между смежными балками, величины перекрываемого пролета и нагрузки.
Для изготовления балок применяется только сухая древесина без трещин и гнили. При монтаже балок на кирпичных стенах особое внимание следует уделять заделке концов, от прочности и долговечности которых зависит надежность и долговечность всего перекрытия.
Черновой потолок обшивают по балкам щитами или настилами из досок. В целях пожарной безопасности потолок обшивают гипсокартонными листами или штукатурят. Пространство между балками заполняют утеплителем до верхнего уровня балок. Затем по балкам укладываются лаги, а по лагам делается настил, который может служить чистым полом или основанием для укладки на него любого напольного покрытия (паркета, ламината, ковролина, линолеума и т.п.).
В связи с современными требованиями к теплозащите зданий важное место в устройстве перекрытий занимает их теплоизоляция, которая должна предотвратить потери тепла из жилых помещений. Высокие требования предъявляются к чердачным и подвальным перекрытиям, потому что в этих местах теплопотери составляют до15% от общих теплопотерь в доме. В качестве утеплителя могут применяться теплоизоляционные материалы из минеральной ваты, керамзита и т.п..
При устройстве теплоизоляции подвального перекрытия нужно учитывать, что из-за разницы температур в холодном подвале и в теплых внутренних помещениях возникает конденсат, вследствие чего укладываемый в перекрытие волокнистый утеплитель из минеральной ваты может увлажняться. Для предотвращения попадания влаги, над теплоизоляцией помещают пароизоляционный слой. Напольное покрытие во внутренних помещениях должно иметь низкий показатель теплопроводности. Поэтому в коридорах и прихожих покрытия пола рекомендуется делать из деревянных досок, паркета, древесностружечных плит, линолеума. При невыполнении требований по теплоизоляции чердачного перекрытия возможно образование конденсата и появление сырости на потолках внутренних помещений.
Монолитные перекрытия.
Монолитные железобетонные перекрытия применяются при строительстве крупных общественных и промышленных зданий и сооружений, при наличии значительных нагрузок, а также в тех случаях, когда перекрытия являются основными элементами, обеспечивающими общую пространственную жесткость здания. Ещё их применяют, если здание имеет сложную в плане форму, вследствие чего применение типовых конструкций сборных перекрытий затруднено. Технологический процесс устройства монолитных перекрытий состоит из трех основных этапов: установка опалубки, армирование и бетонирование. Армирование производится для придания прочности и жесткости монолитным перекрытиям. Для армирования используют профилированную сталь или сетку из стальной проволоки. При укладке бетонной смеси производят утрамбовку.
После укладки бетонной смеси поверхность перекрытия разравнивают правильной доской. Для того, чтобы бетон набрал необходимую прочность, он должен быть влажным на протяжении всего времени «высыхания», поэтому после укладки бетона на поверхность наносят битумную эмульсию или укрывают полиэтиленовой плёнкой. В жаркую и сухую погоду в целях сохранения влаги в бетоне, плиту перекрытия накрывают мешковиной или древесными опилками, которую регулярно поливают водой.
Монолитное перекрытие требует значительных трудозатрат и, ввиду высокой стоимости, в индивидуальном малоэтажном строительстве используется редко.